X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
常见问题
欢迎来到鹤岗平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置: 首页 >  科技动态 >  详细页

第五届黑龙江省科普讲解大赛圆满落幕

信息来源:鹤岗市科技局    发布日期:2019-04-23    浏览人数:20

由黑龙江省科技厅、黑龙江省科协主办,黑龙江省自然科学博物馆学会、黑龙江省科技馆承办的第五届黑龙江省科普讲解大赛于 2019年4月19日在省科技馆圆满落幕。来自哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、伊春等地的科普场馆、科普基地、高校、科研院所、医院、公安消防等61家企、事业单位的82名选手参加了比赛。最终,3人获一等奖,7人获二等奖,10人获三等奖,26家单位获优秀组织奖。
  省科技厅党组成员、副厅长石兆辉出席大赛并致辞,省科协党组成员、副主席臧晓敏宣布大赛开幕。
  本次大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神。通过大赛,提升我省科学普及工作人员素养,同时在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推动科普事业持续健康发展。
  大赛分为自主命题讲解和随机命题讲解两个环节。自主命题环节,选手分为两组,每组前10名选手进入随机命题环节进行最后的决赛。自主命题环节,选手根据学科专长、职业领域,借助道具、图像、音乐等多种辅助手段,运用通俗易懂的语言深入浅出地将科学原理生动讲解;随机命题环节,选手现场抽取命题,即兴讲解。活跃的思维,生动的语言,深入浅出的讲解,选手们用过硬的职业素质诠释了当代科普的魅力所在,引领公众领略科技之美,展现了科普讲解人员的精神风貌。
  经过激烈角逐,大庆铁人王进喜纪念馆关键、鹤岗市青少年科技活动中心徐爽、省消防总队巴彦消防救援站张晓谦3名选手获得一等奖。黑龙江农业经济职业学院尚明娟等7名选手获得二等奖。齐齐哈尔大学路铭等10名选手获得三等奖;获得一、二等奖的10名选手,同时被授予“2019年黑龙江省十佳科普使者”称号。省公安厅、哈尔滨市科技局等26家单位获得大赛优秀组织奖。

 

关键、徐爽、张晓谦3人获一等奖
 
  王美苏、闫嘉轩、尚明娟、栾鹏、王甜、车静怡、仲敏7人获二等奖
 
  路铭、刘思远、王宝达、李妍等10人获三等奖

  本次大赛是我省目前范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。大赛自2015年开始已成功举办五届,受到了社会各界的广泛关注,我省各市地相关单位、各科普基地踊跃参与,涌现出了一批优秀的科普讲解人才,并在全国科普讲解大赛中屡获大奖,已经成为我省科普活动的品牌项目,对我省科普讲解的专业水平提高、科普传播能力提升和科普工作的开展发挥了积极有效的作用。


Copyright © 2018     科淘网-鹤岗     All Rights Reserved     黑ICP备14004830号-3

技术支持:科易网